Определяем уровень грунтовых вод

  • Константин инж/строитель 1кат.
  • Комментариев нет

В частном домострое большую роль играет источник чистой питьевой воды на участке. Этот ресурс важен для жизнедеятельности человека и покрытия нужды в технической воде (прием ванн, стирка белья, уборка жилья, содержание домашних животных и проч.). Основной источник воды в загородном доме – колодец или скважина, содержимое которых – грунтовые воды. Перед устройством колодца или каптажа владелец земли должен владеть информацией о глубине залегания этих вод. И в этом вопросе хороша «золотая середина». При слишком большой глубине возникает вопрос привлечения специальной техники для бурения скважины. Если вода проходит близко к поверхности земли, она будет мутной и с примесями. Такую воду употреблять внутрь не рекомендуется. Кроме того, близость водных протоков говорит о заболоченной местности. На таком грунте строят определенный фундамент, требующий дополнительных финансовых вложений.

Понятие и свойства грунтовых вод

От грамотности и точности определения глубины водоносной жилы зависит качество воды и стоимость проекта в целом. Грунтовыми водами называют самый близкий к земной поверхности слой воды, лежащий над первым водоупорным слоем грунта. Кроме грунтовой воды различают еще несколько видов водных жил:

  1. Ближе всего расположенный к поверхности земли слой – верховодка;
  2. Межпластовые жилы, которые бывают напорными и безнапорными.

Грунтовые воды относятся к категории безнапорных жил. Располагаются в каждом грунте на своей глубине. Источники образования грунтовых жил:

  • Талый снег;
  • Фильтрации озерных, речных вод;
  • Атмосферные осадки.

Глубина залегания водоносной жилы в грунте может изменяться в зависимости от сезона и вида почвы.

Ближе всего к поверхности грунтовые воды подходят весной, а зимой – уходят в глубину. В летнее время этот уровень принимает среднее значение.

схема залегания грунтовых вод на участке srcset=
схема залегания грунтовых вод на участке

 

Методы определения глубины водоносной жилы

В первую очередь вычислить уровень грунтовых вод можно чисто визуальным способом – осмотром близлежащих колодцев. Строят колодцы как раз необходимой глубины для добычи чистой воды.

ВАЖНО: пить воду из колодца в сыром виде не рекомендуется. При кажущейся чистоте она может содержать кишечные палочки и опасные бактерии.

Высота обычного колодца варьирует и составляет 5-15 метров. При осмотре высоты водного наполнения ориентируются на статистическое ее значение.

Другим способом определения глубины залегания жилы является бурение скважины на 2-3 метра вглубь. При появлении в отверстии воды означает небольшую глубину прохождения потока. Данный способ обладает высокой достоверностью и носит наименование «бурение разведочных скважин».

Третий метод «вычисления» глубины водоносной жилы опирается на использование биолокации. Точностью способ не отличается, но применяется на практике. Выглядит данный вариант определения следующим образом:

  1.  Взять две проволоки из металла сечения от 2 до 3 мм, длина – 0,5 м;
  2.  Материал изготовления проволоки – латунь;
  3.  Согнуть обе проволоки под углом в 90º, чтобы один из концов равнялся 15-ти см;
  4.  Взять в каждую руку за короткий конец по проволоке;
  5.  Ходить по участку и наблюдать за движением «усиков»;
  6.  Если концы проволоки расходятся в разные стороны, вода в этом месте расположена близко к поверхности.

Описанная методика должна носить ориентировочный характер, полагаться на точность определения не стоит. Самый достоверный способ определения глубины грунтовых вод считается бурение скважины. Существуют еще косвенные топографические схемы, позволяющие судить о близости воды к поверхности, но полагаться на их точность также не стоит.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИнструментыДалее »
ОпалубкаДалее »