Что делать, если грунтовые воды проходят близко с фундаментом?

  • Константин инж/строитель 1кат.
  • Комментариев нет
Грунтовые воды на участке

При строительстве фундамента для дома учитывается несколько климатических и геологических условий — это и близость грунтовых вод к уровню поверхности земли, и склонность грунта к деформации и морозному пучению.

Если грунтовые воды находятся недалеко от поверхности земли и выше уровня промерзания, то существует риск затопления подвала дома, а так же проседания и разрушения всего строения. А чтобы данной ситуации не произошло, на участке нужно провести дренажные работы и правильно подобрать конструкцию фундамента для дома.

Залегание грунтовых вод недалеко от поверхности земли. srcset=
Залегание грунтовых вод недалеко от поверхности земли

Образование грунтовых вод в верхних слоях почвы происходит в результате близкого расположения водоемов, либо насыщения осадками. Обращаем внимание, что не следует путать скопление в верхних слоях почвы воды с постоянными водоносными слоями, расположенными на глубине и снабжающими колодцы, скважины и ключи участка.

схема грунтовых вод. srcset=
схема грунтовых вод

Для определения глубины пролегания грунтовых вод на территории участка, необходимо выкопать яму не менее 3 (трех) метров глубиной и закрыть ее от осадков. Как только уровень воды в яме установится, нужно будет определить расстояние между ним и поверхностью земли.
Если расстояние составляет более 1 (одного) метра, то размывания фундамента и подвала не произойдет. Если же вода находится близко к поверхности земли, придется провести на участке дренажные работы при выборе конструкции фундамента.

    Рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть при строительстве участка с высоким залеганием грунтовых вод:

  • затопление подвала дома;
  • разрыхление и разрушение бетона под воздействием солей, растворенных в грунтовых водах;
  • появление в подвалах и цоколях грибка и плесени из-за постоянной сырости;
  • деформация и разрушение стенок фундамента силами морозного пучения, появление трещин в стенах дома;
  • трудности с озеленением участка, невозможность высадить плодовые деревья;
  • необходимость проведения грамотных дренажных работ на участке.

Проведение дренажных работ на участках с высоким залеганием грунтовых вод

Цель, преследуемая при проведении дренажных работ- это понижение уровня грунтовых вод. Самый простой и дорогой способ – повышение уровня участка минимум на 0,5 метра. Для этого придется подсыпать участок сухим песком или грунтом, а затем разровнять поверхность.

Вариант подешевле – создание сети мелиоративных канав по всему периметру участка. В удаленном грунте из канав будут скапливаться грунтовые воды. Канавы могут выполняться в виде открытых траншей, а также закрытого типа, в виде асбоцементных труб. В нижней части необходимо высверлить пазы или отверстия, через которые в трубы будет поступать вода.

Дно канав в виде открытых траншей желательно укрепить глиной и щебнем, или выложить специальными желобами.

схема дренажной системы. srcset=
схема дренажной системы

При проектировании мелиоративных канав важно учитывать особенности рельефа участка. Например дом будет находиться на склоне- канавы необходимо ориентировать поперек склона, для того что бы их не размывало мощными потоками воды во время ливней и паводков. И наоборот- если участок стоит на равнине, необходимо будет обеспечить небольшой уклон канавы (не более 5 сантиметров уклона на 10 метров длины).

За пределами участка вода должна стекать в придорожный кювет, а при отсутствии такового – в дренажную трубу. Лучше всего проектирование дренажной системы дачных и коттеджных поселений осуществлять централизованно, но если этого не возможно, рекомендуем обратиться к специалистам.

Выбор конструкции фундамента


Монолитный

Монолитный железобетонный фундамент — это достаточно надежный вариант для участков с близким расположением уровня вод по отношению к поверхности, так как обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей своей площади.

Монолитный фундамент. srcset=
Монолитный фундамент

Данная конструкция хорошо противостоит давлению слоев почвы, расширяющихся в процессе морозного пучения.

Для возведения такого фундамента нужно вырыть котлован, заполнить его слоем утрамбованного песка, выполнить монтаж арматурной сетки и опалубки, а затем залить бетон. Поверхность бетона необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от высыхания и растрескивания, а боковые стенки фундамента покрыть гидроизоляцией на основе битума или рулонных материалов.

Классический вариант монолитного плитного фундамента с битумной гидроизоляцией подходит для местности с непродолжительным сезонным подъемом уровня вод, а также позволяет построить подвал. Если строить дом придется в болотистой местности или близко к водоему, рекомендуется остановиться на варианте монолитного фундамента, на так называемой «плавающей подушке».

Фундамент на плавающей подушке

    Рассмотрим основные стадии строительства такого фундамента.

  1. Котлован для фундамента должен иметь меньшую глубину, чем уровень, на котором пролегают грунтовые воды. Данное условие необходимо соблюдать для того, чтобы нижняя часть монолитной плиты не находилась в воде.
  2. На дно котлована укладывается геотекстиль или полиэтилен. Непроницаемый материал не позволит песку и гравию, который будет засыпан на следующих этапах строительства, смешаться с нижележащим грунтом.
  3. Устанавливается опалубка, а затем насыпается слой песка не менее 20 см толщиной. Подушка поливается водой с целью уплотнения песка, также желательно использовать специальные устройства (виброплиты).
  4. На подушку насыпается слой щебня или гравия такой же или большей толщины, который не позволит грунтовой воде подняться до нижней части фундамента.
  5. После уплотнения подушек из песка и щебня необходимо покрыть их поверхность и стенки опалубки гидроизолирующим материалом. Это необходимо для того, чтобы вода из цемента (так называемое цементное молоко) не уходила в грунт.
  6. Внутри опалубки монтируется каркас из арматуры и выливается бетон. Важно следить затем, чтобы в толще бетона не образовывались воздушные полости, для этого достаточно прокалывать бетон черенком лопаты. Поверхность бетона нужно выравнивать лопатой или строительным вибратором. Также крайне важно выполнить заливку бетона в один прием, а не послойно, что может снизить прочность конструкции. Для этого желательно заказать машину с бетоном, а не готовить его самостоятельно в бетономешалке.
Фундамент на плавающей подушке. srcset=
Фундамент на плавающей подушке

Эта конструкция очень надежна и позволяет построить подвал или цокольный этаж. Иногда приходится вести строительство в условиях, при которых в свежевыкопанном неглубоком котловане уже стоит вода. В таком случае придется постоянно откачивать ее насосами либо провести на участке грамотные дренажные работы, направленные на понижение уровня грунтовых вод.

Столбчатый

Такой фундамент хорошо противостоит деформации почвы при замерзании грунтовых вод. В грунте просверливаются ямы, заполняются слоем песка и армируются металлической сеткой и прутьями.

Столбчатый фундамент. srcset=
Столбчатый фундамент

Стенки ям покрываются рубероидом или полиэтиленом, далее заливается бетон, его поверхность также укрывается полиэтиленом от высыхания. На застывшее основание укладываются бетонные блоки или куски асбоцементных труб, заполненные утрамбованным пескобетоном. Недостатком данной конструкции является невозможность строительства подвала, а также ограниченная несущая способность.

Свайный

Уже много веков сваи применяются для строительства домов в заболоченной или затапливаемой местности. Хорошим примером тому являются Санкт-Петербург, Амстердам и Венеция. Сваи вкручиваются или вбиваются в почву с помощью специального оборудования. Наилучшим вариантом являются винтовые стальные сваи с цинковым антикоррозионным покрытием, которые утрамбовывают землю в процессе монтажа, что значительно повышает устойчивость опоры.

Свайный фундамент. srcset=
Свайный фундамент

К сожалению, свайный фундамент не позволяет построить подвальный или цокольный этаж дома. Кроме того, сваи невозможно вбить или вкрутить в скальный грунт, но в таком случае перед вами вряд ли будет стоять проблема защиты от грунтовых вод.

Для строительства дома с подвалом на участке с залегающими близко к поверхности грунтовыми водами рекомендуем выбрать монолитный фундамент на плавающей подушке. Данный вариант стоит немало, но очень надежен и обеспечивает максимальную защиту подвала от воды. Если же вашему дому не требуется ни подвал, ни цокольный этаж, вы можете выбрать более экономичную свайную конструкцию, которая подходит даже для заболоченной или подтапливаемой местности.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИнструментыДалее »
ОпалубкаДалее »