Монолитная плита под фундамент своими руками

  • Константин инж/строитель 1кат.
  • Комментариев нет

Плиточный фундамент отлично подходит для жилых и не жилых помещений, особенно в том случае, если вы не планируете строить подвал. Еще один небольшой плюс заключается в том, что вам не придется класть лаги под пол, так как монолитная плита и будет уже готовым полом для будущего строения. Монолитный фундамент-плита отличается большой прочностью и сейсмоустойчивостью, практически исключено его подмывание водой, так как площадь фундамента достаточно большая. Этот фундамент отлично подойдет, если на вашем участке проблемный грунт.

Структура монолитного основания. srcset=
Структура монолитного основания.

Есть у монолитных плит свои недостатки (высокая стоимость устройства, к примеру) и преимущества (возможность устройства на пучинистых и нестабильных грунтах).

Характеристики фундамента

Отличительная особенность монолитной плиты в качестве фундамента – смягчение усадки домов из не эластичных материалов (кирпич, керамзит, газобетон, др.). Даже незначительные колебания грунта способны привести к серьезным деформациям стен таких зданий при устройстве прочного, неподвижного основания.

Схема монолитной фундаментной плиты. srcset=
Схема монолитной фундаментной плиты.

Плита под фундамент может иметь ровную или ребристую поверхность. Ребристый вариант плиты будет предпочтительнее, так как лучше противостоит пучению и нагрузкам. Но изготовить ребристую фундаментную плиту технологически сложнее, поэтому чаще применяется ровный вариант.
Изготовление ребристых плит выглядит следующим образом:

  • заливается система ребер по аналогии с ленточным фундаментом;
  • пространство между ребрами и перемычками заполняется ПГС или песком;
  • сверху все заливается бетонной массой;
  • На ребрах такой основы отлично распределяется любая нагрузка от здания или со стороны грунта.
  • Рассмотрим строительство монолитной фундаментной плиты на реальном примере. Проект – легкий дом из газосиликатных блоков. Подошва выбрана толщиной 25 см. Требуется 2-слойное ее армирование прутьями арматуры диаметром 14 мм, которая выкладывается сеткой с шагом 20 см. Показатели нагрузки такой плиты – до 0,1 кгс/кВ.см. Устраивать подобный фундамент можно на всех грунтах.

    Важно: если монолитная плита не углубляется в грунт, а здание – не отапливается, слои почвы под таким основанием необходимо хорошо утеплять от промерзания.

    Устроенная монолитная фундаментная плита после хорошей гидроизоляции и выравнивания стяжкой может выступать в качестве чернового пола в возводимом доме.

    Строительство монолитного основания

    Фундамент монолитная плита возводится по определенным правилам. Сначала готовится грунтовая основа:

  • Разравнивание местности;
  • Подсыпка грунта с уплотнением виброплощадкой;
  • Устройство выемки 30 см слоя грунта в форме корыта;
  • Укладка в образованное «корыто» геотекстиля (плотность 200г/ кВ.м).
  • Функции, которые выполняет геотекстиль, — удерживание песка и щебня и пропускание воды. Улучшить дренаж можно устройством под основанием магистральных траншей, которые тоже выстилают геотекстилем. При этом в щебеночном слое укладывают гофрированные трубы из пластика, сбрасывающие излишки воды в специально устроенную дренажную водоотводящую канаву.
    После того, как выемка грунта выстлана геотекстилем, сверху засыпается смесь песка щебня. Этот слой проливают водой и хорошо уплотняют виброплощадкой. На песчано-щебеночную подушку укладывают толстую полиэтиленовую пленку и экструзионный пенополистирол для гидроизоляции будущего фундамента.
    Следующий этап – сборка опалубки для монолитного основания. Опытные строители рекомендуют и опалубку выкладывать полиэтиленом, чтобы бетонное молоко не вытекало наружу.

    Армирование плиты

    Внешний вид арматуры для вязки. srcset=
    Внешний вид арматуры для вязки.

    После строительства деревянной или металлической опалубки можно переходить к вязке сетки из прутьев и проволоки (размер ячеек 20х20 см). Арматура №14 является сырьем для изготовления данных сеток, которые выкладываются друг на друга (расстояние между двумя слоями – 100 мм).

    Важно: слои арматуры необходимо разделять грибками – проставками 3,5-10 см.

    В итоге монолитная плита получилась многослойной по своему содержанию, где грибками разделяются слои арматурной сетки. Стоит заметить, что связанные прутья арматуры имеют большую массу, поэтому для ее подъема и монтажа можно использовать домкрат, лом и рычаги. Некоторые специалисты вяжут сетку непосредственно в месте укладки, на проставках.

    Монолитная фундаментная плита армируются с торцов П-образными деталями, которые связывают оба армирующих уровня и имеют длину, превышающую 2 слоя самой плиты. Эти П-образные хомуты устанавливаются на плитах в строгом соответствии строительным СНиПам. Помимо горизонтального армирования на монолитных фундаментах часто предусматривают продольное армирование для вязки фундамента с несущими стенами и в местах наивысшей нагрузки на основание.

    Внешний вид армирования плиты. srcset=
    Внешний вид армирования плиты.

    Армирование наружных углов плиты и участков с входами-выходами (под коммуникации, например) должно выполняться особенно тщательно. Проемы и внутренние углы должны также надежно укрепляться.

    Заливка бетоном

    Монолитная плита фундамента своими руками производится с помощью заливки бетона марки М450., можно использовать марку М350., но не ниже. От качества бетонного раствора напрямую зависит прочность будущего основания. Поэтому при заказе готового бетона миксерами, стоит убедиться в его качестве заранее, тем самым попросив у производителя сертификат соответствия его товара строительным нормативам. Идеальным вариантом будет — бетон товарной марки БСГ В 22,5 П3 F150 W6.

    Если раствор подается прямо из миксера, заполнять нужно сначала самый дальний край фундамента, постепенно передвигаясь к ближнему краю. Один рабочий должен постоянно трамбовать массу, применяя глубинный вибратор. В структуре монолитной плиты не должно быть пустот с пузырьками воздуха, иначе прочность готового основания сильно снизится.

    Заливка бетоном монолитного фундамента. srcset=
    Заливка бетоном монолитного фундамента.

    Спустя 20-24 часа после бетонной заливки плиту можно смочить водой. Летом устраиваемый фундамент нужно укрывать пленкой полиэтилена.
    Приступать к каким-либо манипуляциям можно лишь после набора плитой не менее 70-75% прочности. В летние месяцы (среднедневная температура +20ºС, средняя ночью +10 ºС) период ожидания составит от 20 до 28 дней. Если разброс дневных и ночных температур больше, ориентироваться нужно на температуру среднесуточную и соответственно увеличить время ожидания.

    Фундамент монолитная плита по стоимости превосходит многие виды оснований, устраиваемых под частными домами.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ИнструментыДалее »
    ОпалубкаДалее »