Готовим бетон для фундамента: пропорции, компоненты

  • Константин инж/строитель 1кат.
  • Комментариев нет

В самом начале строительства фундамента требуется замешать бетон. Пропорции: цемента-песка-щебеня, а также количество воды в растворе определят прочность материала.

Пропорции измеряются вёдрами, а не лопатой, так как сухой цемент, в отличие от песка и щебня, имеет меньший видимый объём и будет лежать на лопате плоско.

Заливка бетона. srcset=
Заливка бетона.

Отличия цемента от бетона

Часто эти понятия используют как синонимы, а на самом деле цемент ‒ это лишь компонент бетона. Для понимания процессов, которые происходят при заливке фундамента, важно знать разницу. Сухой цемент ‒ это мелкая гипсовая пудра, которая является основой для готового раствора. При добавлении воды она превращается в клей, который соединяет песок и щебень в определённой пропорции, обеспечивая крепость бетона.
Еще есть популярное заблуждение о том, что бетон затвердевает, или, как принято говорить ‒ схватывается при испарении воды (засыхает). На самом деле прочность фундамента и других конструкций формируется в результате гидратации ‒ химического взаимодействия цемента с водой. Именно поэтому влажность и температура воздуха в первые несколько дней после заливки фундамента критически важны.

Материалы

Обычно нужные для работы материалы заказывают по отдельности и на вес. Высчитав их соотношение для бетона желаемой консистенции, нужно брать ингредиенты с подходящими свойствами:

  • чистый, мелкий (10‒20 мм) щебень из твёрдых пород камня без солей и глины;
  • составной песок из гнейса, вулканической пыли, известняка или толчёного гранита;
  • воду без минеральных примесей (обычно это нейтральная вода, достаточно чистая и пресная для питья).

Можно использовать очищенный, промытый речной песок без примеси глины, который содержит частицы породы диаметром до 5 мм. Иногда в цемент добавляют известь для накопления влаги и защиты раствора от преждевременного пересыхания и усадки.

Обратите внимание, что в продаже имеется быстро-затвердевающий цемент, который подходит для определённых видов строительных работ, но не для фундамента. Также не стоит покупать больше цемента, чем требуют пропорции раствора, потому что остатки плохо хранятся даже в сухом виде.

Подбор соотношений материалов для приготовления бетона

Для различных целей требуется и различный состав бетона. Так для формирования фундамента под дом необходим прочный бетон с включением крупного щебня с элементами размером от 20 до 35 мм, и количество раствора достаточное для закрепления заполнителя. При этом раствор должен быть текучим, потому как требуется надежно утрамбовывать бетон и вывести все пузырьки воздуха из него. Однако перед заливкой основной части бетона следуете оснастить подложку. Для этого используется самый простой по приготовлению и менее прочный бетон В7,5 в составе которого кроме цементного раствора может присутствовать только крупный песок. Тем более что для этого раствор бетона делается не жидким, а больше похожим на мокрую почву по консистенции. Для устройства фундаментов потребуется средняя по величине фракция заполнителя и все также жидкий раствор. Это обеспечит легкость распределения раствора по поверхности достаточно тонким слоем. Также мелкая и средняя фракция заполнителя незаменима при формировании таких элементов как балясины, элементы декора или садовой утвари и заливки, незначительных по объему элементов, таких как крыльцо или ступеньки. Состав бетона по ингредиентам и их соотношению должен выполняться согласно ГОСТу 7473-94 и СНиП 5.01.23-83. При этом учитывается плотность каждого из используемых ингредиентов и необходимая средняя плотность бетона, которая необходима в конкретной ситуации. После того как подсчитаны весовые и объемные соотношения ингредиентов, можно приступать к запланированному приготовлению и заливке бетона.

Расчет бетона для марок м400 и м500. srcset=
Расчет бетона для марок м400 и м500.

Наиболее распространены пропорции бетона, это 1:3:6 частей соответственно цемента, песка и заполнителя и 0,5-1 часть воды в зависимости от необходимой текучести раствора. Однако чаще всего придерживаясь подобной компоновки, получается не удобоварительный результат бетона, и видно это будет лишь спустя время, когда исправить что-либо будет уже достаточно сложно. Лучше всего согласно представленным нормативным документам выполнить несложный расчет и предохранить себя от неприятных последствий. Все это связано с тем, что как заполнитель и песок, так же и цемент, могут существенно варьировать в параметрах плотности и связывающим характеристикам.
После расчетов следует определиться с практическим способом отмеривания ингредиентов. Ведь на руках сейчас только объемные и весовые параметры, а они несколько несовместимы с таковыми в реальной обстановке. Тот же песок может быть достаточно влажным или чрезмерно рыхлым, так что ведро объемом 10 литров будет содержать далеко не тот вес, который можно предположить из расчетов отношения плотности к объему. В плане влажности того же песка и гравия лучше их просушить, чем пытаться примерно рассчитать количество порций того или иного ингредиента. А для определения рыхлости и выведения порций достаточно взвесить порции каждого ингредиента применительно к одному объему. То есть берется ведро или другая удобная тара и наполняется без утрамбовки песком, цементом и заполнителем поочередно, и взвешивается полученная порция. Далее путем простых расчетов можно будет перевести полученные ранее расчеты в соотношение ведер.

приготовление раствора. srcset=
приготовление раствора.

С помощью чего и где замешивать бетон

Как ни крути, а для приготовления бетона лучше всего использовать специально для этого придуманные бетономешалки. Только так можно быстро и качественно перемешать все компоненты и доставить бетон до места назначения, прежде чем он начнет схватываться и расслаиваться. Ручной способ по старинке в кадке не особенно подходит для более-менее больших объемов. При этом нет возможности контролировать перемешивание и добавление ингредиентов так, чтобы это происходило согласно рецепту. Последнее утверждение требует уточнений. Ведь многим не понятно, как, если все делается руками и под постоянным надзором, можно нарушить рецептуру и испортить бетон. Все очень просто. Есть два варианта изготовления бетона своими руками: В первом случае сначала все ингредиенты или, по крайней мере, цемент с песком смешиваются в сухом виде, а потом только заливается вода. Во втором случае в налитую и отмеренную по количеству воду засыпаются цемент, песок и заполнитель. При сухом перемешивании вроде как материалы и распределяются равномерно, однако при добавлении воды и ручном перемешивании нет никакой гарантии, что весь объем промокнет быстро и качественно. В результате получается что на дне остается сухой не перемешанный состав, а следовательно нарушение пропорций. Если тщательно и долго перемешивать для того, чтобы не осталось сухих комков, то пройдет слишком много времени, и опять-таки раствор начнет схватываться и расслаиваться. На внешний вид это не повлияет, а вот на прочность — да. При добавлении всего в воду опять-таки цемент будет слишком долго замешиваться и не сможет должным образом сцепиться впоследствии с наполнителями. Второй вариант хоть немного, но лучше первого, так что именно так и следует замешивать бетон в малых количествах.

Приготовление бетона в бетономешалке. srcset=
Приготовление бетона в бетономешалке.

Объем обычной бетономешалки равен 200 литрам замешиваемого раствора. Именно к этой цифре следует привести все расчеты по количеству каждого ингредиента. Далее начинаем приготовление бетона, постепенно добавляя все в бетономешалку:

  • Заливается необходимое количество воды. Примерно 10-15% можно оставить для добавления позже. Это облегчит перемешивание после того, как будут добавлены все материалы.
  • Закладывается цемент. Если была оставлена вода, то и цемента нужно отложить столько же.
  • Следующим засыпается песок. Перемешивать на данном этапе следует до равномерного распределения всех составляющих, это примерно 2-3 минуты.
  • Когда цементный раствор готов, в него добавляются все необходимые дополнительные компоненты, такие как пластификаторы, добавки, армирующие составы.
  • В последнюю очередь засыпается основной заполнитель (гравий, щебень). Если необходимо добавить воду, то сперва смешивается вода с цементом и затем только полученное цементное молочко заливается в бетономешалку.

Весь процесс должен занимать примерно 10 минут. Если перемешивать слишком долго, то цемент в растворе может начать схватываться.

Транспортировка раствора производится тачкой. В случае если весь замес не помещается в тачку, то оставшийся раствор остается во включенной бетономешалке и перемешивается.

Заливка бетона

Теперь необходимо правильно залить и распределить бетон. От этого зависит результат вне меньшей степени, чем от двух предыдущих этапов. Бетон — это неоднородный раствор, а потому для правильного его распределения необходимо его утрамбовывать с тем, чтобы заполнитель как можно плотнее скомпоновался внутри раствора. К тому же следует проследить, чтобы не оставалось воздушных пузырей в растворе. Для поставленной задачи используется вибрация. Применение специализированных виброустановок позволяет качественно и быстро утрамбовать бетон. Для фундаментов и стен используется специальный инструмент, у которого имеется вибрирующий шланг. Его погружают в раствор, и тем самым происходит утрамбовка. Для тонких слоев, таких как стяжка, используются поверхностные аппараты, у которых имеется длинная рейка. Под действием мелкой вибрации от привода ее перемещают по поверхности. При этом поверхность бетона выравнивается, и он сразу же утрамбовывается. В процессе заливки бетона необходимо воспользоваться заостренным прутом арматуры и прокалывать раствор на всю глубину. Так выпускается весь воздух, который мог застрять в сетке армирования и в самом растворе. Так как заливка производится постепенно, то и при прокалывании новой порции бетона, следует углубляться хотя бы на 10 см в предыдущий слой для надежного их скрепления. В результате описанных действий заполнитель бетона должен плотно утрамбоваться, а на поверхность выступить ровный слой раствора. Последним этапом останется лишь сравнять по уровню верхний слой. Это можно делать в несколько заходов по мере сцепления раствора и его высыхания в течение 2-3 (двух-трех) часов.

Если нет возможности приобрести или арендовать профессиональное оборудование, то следует постараться выполнить, то же самое вручную. В случае с фундаментом необходимо создать вибрацию. Для этого кувалдой наносятся равномерные удары по бокам опалубки. Бить следует не по доскам щитов, а по брусьям, которые их скрепляют. Для равномерного высыхания и защиты бетона от внешних факторов необходимо накрыть его пленкой. Это и не позволит слишком быстро высохнуть поверхности бетона вперед внутренней части и убережет от воздействия внешних факторов, таких как солнце, жара, холод и тому подобное. Примерное время высыхания бетона до твердого состояния, составляет 36 часов. Все естественно зависит от толщины слоя. Полное высыхание может занять до недели или двух. Бетон, по сути, еще после этого будет в течение полугода окончательно высыхать и укрепляться. Максимальная прочность будет достигнута лишь через год с лишним. Проводить дальнейшие работы можно уже через неделю.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИнструментыДалее »
ОпалубкаДалее »