Как сделать несъемную опалубку из пенополистирола

  • Константин инж/строитель 1кат.
  • Комментариев нет

Многие конструкции в строительстве нуждаются в надежной терморегуляции. От этой характеристики зависит долговечность всей постройки. Особенно актуально стоит проблема в районах, где диапазон температур в течение года очень большой. К таким регионам можно отнести всю среднюю полосу России. Выходом из ситуации становится несъемная опалубка из пенополистирола.

Описание конструкции

Несъемной опалубкой из пенопласта называется конструкция, защищающая фундамент здания. Выполняется она из плотных листов ППС (пенополистирол) и надежных перемычек, внутренний каркас формируется из арматуры и цементного раствора.

Технология призвана решить проблему терморегуляции основания постройки, дом обретает хорошую изоляцию от факторов внешней среды. Все работы можно выполнить своими руками, что упрощает процедуру.

Выбор в пользу пенополистирола не случаен: материал обладает структурой пробковой древесины, но не гниет со временем. Отличный теплоизолятор, ППС хорошо сочетается с другими материалами.

Внешний вид опалубки из ППС srcset=
Внешний вид опалубки из ППС

Среди других преимуществ пенополистирола можно отметить невысокую стоимость, небольшой вес и простоту монтажа.

Алгоритм работ

Технология устройства несъемной пенополистирольной опалубки не сложная и требует от мастера запаса времени и приложения незначительных усилий. Вертикальные блоки окружают дом, они нанизываются на предварительно подготовленный арматурный каркас.

Когда закончена укладка первого слоя фундаментных блоков, укладываются арматурные прутья в горизонтальной плоскости. При этом для укрепления арматурного каркаса рекомендуется выполнять своими руками вязку с вертикальными прутками, для работы используется вязальная проволока.

Несъемная опалубка из пенополистирола играет важную роль для перекрытий и стен здания. Она утепляет фундамент и относиться пренебрежительно к этой процедуре нельзя.

После первого слоя монтируются второй и третий. Технология установки плит та же, при этом необходимо соблюдать аккуратность, не допуская больших зазоров между слоями конструкции.

Формирование опалубки из пенополистирола srcset=
Формирование опалубки из пенополистирола

Если дом построен по типовому проекту, предполагающему демонтаж опалубки в финале работ, придется вносить самостоятельные изменения в строительный план. Коррекция хоть и займет определенное время, но окупится сторицей в дальнейшем.

Технология монтажа ППС плит схожа с процессом формирования деревянной опалубки. Она так же опоясывает дом, выполняется своими руками и защищает фундамент. Единственное отличие – установка арматурных прутьев для фиксации плит.

Использование данного метода имеет европейские корни, в России способ формирования несъемной опалубки прижился всего 1,5-2 десятилетия назад. Основным предназначением ППС плит на фундамент является желание утеплить дом с самого основания.

Важно: чем плотнее примыкают листы друг к другу, тем надежнее получается защитная железобетонная конструкция, выполненная своими руками.

Размеры несъемной опалубки определяются габаритами плит пенополистирола и блоков, на которых она крепится. Режется материал очень хорошо, только не стоит его разрезать вдоль, изменяя ширину. В этом случае сама идея утеплить дом и фундамент своими руками окажется бесполезной.

Несъемная опалубка может защищать и стены дома srcset=
Несъемная опалубка может защищать и стены дома

Когда опалубка завершена и бетон залит, то уже можно обрабатывать наружный слой плит. Современный строительный рынок предлагает массу составов для этой работы, а инструмент для выполнения процедуры есть у каждого начинающего строителя.

Нюансы покупки плит на опалубку

Чтобы приобрести блоки пенополистирола и защитить фундамент, необходимо найти более выгодную цену на рынке. Чем крупнее продавец, тем более лояльным он будет в политике ценообразования. На рынке России работает несколько фирм, которые производят материал для устройства несъемной опалубки. Закупать блоки на фундамент у прямого производителя выгодно еще и тем, что он может нарезать пенополистирол любых размеров, под любые шаблоны.

Тот, кто возводит дом своими руками, всегда должен ориентироваться на проверенных поставщиков и дистрибьюторов крупных фирм-производителей материалов. Типовой блок стоит в районе 260 рублей — 285 рублей за штуку. Покупая блоки, нужно иметь достаточный запас материала (на всякий случай). Стоимость его не очень высокая, поэтому данный аспект не играет существенной роли в вопросе по себестоимости работ.
Итак, несъемная опалубка для фундамента своими руками выполнена. Если остались неясными какие-либо моменты рабочего процесса, всегда можно посмотреть видео-материал по данной теме:

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИнструментыДалее »
ОпалубкаДалее »