Строим правильный фундамент своими руками: секреты строительства

  • Константин инж/строитель 1кат.
  • Комментариев нет

Хорошая основа для любого дома – это надежное основание. От того, насколько правильно вы подойдёте к выбору типа конструкции, будет зависеть долговечность всей постройки. Каким образом сделать фундамент под домом и учесть все нюансы, чтобы он прослужил несколько десятков лет? Умелая строительная работа предполагает выполнить анализ следующих факторов:

  1. тип и структура почвы;
  2. компетентный подбор и расчёт требуемых материалов;
  3. гидроизоляция и теплоизоляция готового основания.

Безошибочно построенный фундамент для дома — это выбор надлежащей технологии его устройства, учет всех имеющихся условий и обдумывание важных деталей. Процесс строительства не в коем случае нельзя прерывать, даже в силу внезапно открывшихся нестыковок и обстоятельств.

Как устроено ленточное основание

Для средней полосы России самой распространённой конструкцией является ленточный фундамент.Такая конструкция основания имеет ряд преимуществ:

  • возможность построить своими силами;
  • низкие издержки по материалам и трудозатратам;
  • внутри данного основания можно соорудить подвал, погреб или кладовую;
  • фундамент в виде ленты проходит под всеми несущими стенами и местах высокой нагрузки, что обеспечивает высокий уровень прочности;
  • эксплуатационная долговечность;
Ленточное основание в разрезе

Рисунок 1. Ленточное основание в разрезе.

К сожалению, соорудить ленточный фундамент не представляется возможным на затапливаемых пучинистых грунтах. Узнать какой грунт находится на вашей территории можно у специалистов по геологоразведке.

Для заметки: сведения по глубине залегания вод могут понадобиться при планировании водоисточника на участке (колодца, скважины, водопровода).

Для самих строительных работ для фундамента дома на лентах понадобятся нижеперечисленные материалы:

  1. смесь цементно-песчаная;
  2. щебень и гравий;
  3. вода для раствора;
  4. доски, фанера для изготовления опалубки;
  5. проволока для создания каркаса из арматуры;
  6. арматурные прутья;
  7. бруски для распорок;
  8. кирпич;
  9. гидроизоляционные материалы;
  10. железные гвозди;

Самому строителю понадобится соответствующий инструмент:

  1. лопата (удобнее с изгибом);
  2. уровень;
  3. шнур, бечёвка;
  4. молоток;
  5. нивелир;
  6. рулетка;
  7. мастерок.

На завершающем этапе подготовки к строительству ленточного основания потребуется ёмкость для изготовления бетонного раствора.

Для заметки: если лента будет иметь большую площадь постройки, целесообразно приобрести глубинный вибратор и миксер для бетона.

Первая ступень работ: разметка площадки и выемка грунта

Начало строительства фундамента – это разметка участка. На основании проекта строителю требуется вынести на местность угловые и промежуточные точки планируемого основания.
Найденные точки размечаются колышками. Ширина между двумя забитыми колышками будет шириной ленты фундамента, которая в свою очередь всегда должна быть больше ширины несущей стены. Затем все забитые по периметру колышки соединяются шнуром или бечёвкой.
Точность произведенной разметки обязательно проверяется нивелиром, которым измеряют диагонали полученного прямоугольника. Все диагонали будущего основания должны быть равны. Если присутствуют арифметические отклонения даже на несколько миллиметров, то разметка начинается снова до получения точных результатов контрольного измерения.
После окончания внешней разметки, можно переходить к внутренней. Ширина самих лент обычно от 30 до 40 сантиметров. Внутри заданного периметра копается котлован на глубину закладывания лент. Вырытый котлован должен иметь ровные стены, без впадин и выступов.

Для заметки: углубленность выемки грунта под ленточный фундамент всегда должна превышать уровень залегания грунтовых вод.

В каждом регионе имеется своё значение точек промерзания почвы. Значения указаны рисунке 2.

Карта промерзания почвы в различных регионах России

Рисунок 2. Карта промерзания почвы в различных регионах России.

Глубина котлована как правило составляет от 1,2 до 1,5 метров. Этой глубины хватает для почв, не подверженных подтоплению, непучинистых. Следующим шагом следует образование опалубки по направлениям прохождения лент. Обычно для этого применяют колышки и необрезную доску или фанеру. Доски с друг другом соединяют гвоздями.
В дальнейшем на сформированное дно фундамента создается подушка из песка и гравия (щебня), которую необходимо хорошо утрамбовать и смочить водой. Трамбовать каждый слой песчано – гравийной (ссыль) подушки желательно отдельно, а именно сначала укладывается песчаный, за ним гравийный.
Оптимальной высотой слоёного «торта» является от 15 до 20 сантиметров. Необходимость устройства подушки из песка и гравия вызвана функцией морозного пучения грунта в смене сезонов года. Хорошо спрессованная база под фундаментом надежно его защитит от возможного расширения отдельных грунтовых слоев.

Выстраивание каркаса из арматуры и гидроизоляция основания

Надежность и устойчивость конструкции ленточного фундамента достигается за счёт армированного каркаса. На дно вырытого котлована устанавливаются кирпичи, поверх которых укладываются арматурные прутья. Из этих прутьев нужно сделать сеть, то есть их необходимо укладывать крест-накрест. Места соединений арматуры обвязывают проволокой.
сНа заметку: арматуру нужно вязать аккуратно, не слишком перетягивая крепления

Та самая гибкость, которая требуется при вязке арматурных каркасов, создает ручной характер работ. Если воспользоваться сварочным инвертором и прихватить сваркой прутки – процесс ускорится, но это не будет гарантировать прочности будущего основания.
Когда связка арматурного каркаса выполнена, потребуется нанести слой гидроизолятора. Для этих целей обычно применяют рубероид, отличающийся от аналогов дешевизной и прочностью. Укладывают рубероидные листы внахлест, а в местах наслоения клеят скотч. Данный способ исключит попадание подземных вод и увеличит надежность гидроизоляции.

Заливка фундамента и приготовление бетона

Сам бетон можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести уже готовую смесь. При выборе варианта изготовления самому, следует ограничить свой выбор на высококлассном цементе таких марок, как М300 или М400. Наполнять готовую смесь следует песком крупной фракции и щебнем. Пример соотношения всех компонентов приведена в таблице 1.

Таблица соотношения компонентов бетона пи использовании цемента М400

Таблица 1. Соотношения компонентов бетона пи использовании цемента М400

Важный момент, от качества используемых материалов для приготовления смеси, будет зависеть прочность уже готового основания – чем качественнее, тем прочнее. Так же следует обратить внимание на то, как должно выполняться водоцементное соотношение (В/Ц). Данный показатель, как и марка цемента, крайне необходим для характеристик прочности основания. Значения водоцементного отношения (В/Ц) для бетона с засыпкой гравия указаны в таблице 2:
Таблица 2. Значения В/Ц для различных марок цементов и бетонных смесей с использованием гравия

100 150 200 250 300 400
300 0,75 0,65 0,55 0,50 0,40
400 0,85 0,75 0,63 0,56 0,50 0,40
500 0,85 0,71 0,64 0,60 0,46
600 0,95 0,75 0,68 0,63 0,50

Готовность смеси можно определить на глаз, по характерному бугорку смеси на кончике лопаты – не расползается и не стекает, значит необходимая жесткость достигнута.
Чем ниже будет фракция наполнителей раствора бетона, тем больше потребуется добавлять воды.
Соотношение воды в зависимости от фракционного размера пластификаторов указано в таблице 3:
Таблица 2. Приближенные значения расхода воды (в величинах л/куб.м), для изготовления бетона из материалов различной фракционной структуры

Гравий, мм Щебень, мм
10 20 40 80 10 20 40 80
185 170 155 140 200 185 170 155

Лучше готовить бетон с наивысшей жесткостью, в таком случае он будет максимально прочным и долговечным основание дома.
Заливка бетона в подготовленную опалубку происходит слоями, которые тщательно выравниваются и протыкаются для удаления пузырьков воздуха из смеси. При наличии, можно применить глубинный вибратор, но его минус в том, что он может повредить арматурный каркас.
Еще одна важная процедура – штыкование бетона. Она позволяет повысить прочность заливаемого фундамента.
Залитый в опалубку раствор бетона настаивает свою прочность в течение 1 месяца. На протяжении этого времени фундамент будет нуждается в дополнительной защите, например: если на улице солнечно и сухо, его нужно укрыть полиэтиленом и регулярно поливать водой
Если погода дождливая и сырая нужно просто покрыть пленкой или геотканью.
Когда ленточное основание полностью затвердеет, нужно будет удалить опалубку.

Строим фундамент на столбах

Какие нюансы ждут строителей для устройства фундамента столбчатого типа? Во-первых, выбирать такое основание лучше всего на пучинистом грунте с глубоко расположенной точкой промерзания почвы. Ленточный на подвижной почве не выдержит постоянной деформации, а столбы-опоры прослужат владельцам участков не один год. Для возведения столбчатого фундамента строителю потребуются следующие материалы:

  1. трубы металлические или из асбестоцемента;
  2. арматура;
  3. смесь цементно-песчаная;
  4. вода.

Для разметки местности необходимо будет взять:

  1. уровень;
  2. рулетку;
  3. колышки
  4. строительный шнур.

Так же при строительстве потребуется емкость для приготовления раствора, лопата и мастерок.

Осуществление разметки и грунтовых операций

Разметка осуществляется по аналогичным принципам, как и для фундамента ленточного типа. На местность заносят точки, где будут располагаться столбы опоры, используя проектную документацию. Располагаться опоры должны по углам постройки и на местах наивысшей нагрузки (лестницы, переходы, несущие стены и тому подобное.) Оптимальным расстоянием между столбов является от 1,5 до 2 метров.
По окончанию разметки приступаем к удалению грунта под столбы. Диаметр ямки должен быть равен сечению трубы. Заглубление всегда делается ниже точки промерзания почвы. Когда ямки сделаны, на их дно укладывается песчаная подушка высотой от 10 до 15 сантиметров. Она тщательно уплотняется и увлажняется.

На заметку: чем плотнее подушка под опорами-столбами, тем прочнее будет будущий фундамент.

Установка столбов и заливка бетона

По завершению процесса устройства подушки под опорами будущего основания, можно начинать готовить бетон. Отличий по пропорциям приготовления между ленточным и столбчатым фундаментом нет, все тоже самое. Консистенция готового бетона должна быть густой и напоминать густую сметану.
Заем процесс установки труб происходит в несколько этапов:

  • в ямку устанавливается асбестоцементная или металлическая труба;
  • внутрь трубы наливается небольшое количество бетонного раствора;
  • труба приподнимается, чтобы бетон равномерно распределился по песчаной подушке;
  • труба выравнивается с помощью уровня в вертикальном положении.
Разрез столбчатого типа фундамента

рисунок 3. Разрез столбчатого типа фундамента

Таким образом устанавливаются все остальные столбы. Затем производится армирование. Вовнутрь труб укладываются от 3 до 5 прутков арматуры так, чтобы концы ушли в подготовленную песчаную подушку, а верхушки прутьев были видны над столбами от 15 до 20 сантиметров.
Следующий этап – заливка армированных опор. Ямки, которые могли остаться возле опор, тщательно закидываются грунтом и утрамбовываются.
Время схватывания бетона в опорных трубах около 7-14 дней. Завершающий этап – устройство ростверка, который будет заполнять пространство промеж угловых опор, что повысит надежность фундамента. На ростверке будут размещены несущие стены.

Строительство фундамента на самодельных сваях

При наличии нестабильного грунта на участке самым оптимальным выходом может стать возведение свайного фундамента. Основными плюсами такой конструкции будут:

  • Долговечность;
  • Высокая прочность;
  • Возможность выдерживать высокие нагрузки.

Особенности строительства такого основания – это отсутствие этапов удаления грунта под котлован и его формирования. Данное основание крепится на сваях, закрученных в почву. Готовые сваи стоят не дешево, поэтому многие строители делают их своими силами.
Для строительства этого типа фундамента потребуется следующее:

  • арматура;
  • цемент с песком;
  • стальная проволока;
  • рубероидные листы;
  • вода.

При приготовлении бетона потребуется виброустановка и емкость. Места, где будут установлены сваи размечают колышками с помощью нивелира и рулетки. Для бурения скважин потребуется ручной бур.

Формирование скважин

На основании разметки участка происходит бурение, с помощью ручного бура, установленное по плану количество скважин. Расстояние между двух свай должно быть не более 2,5 метров. Если в процессе бурения в скважине появляется вода, то её необходимо откачивать с помощью насоса.

Создание свай и производство бетона

После того, как были сформированы все сваи, в них необходимо вставить опалубку из рубероидных листов, свернутых в трубку. Сечение будущей сваи должно быть равно диаметру самодельной трубы. С помощью гибкой стальной проволоки фиксируется размер рубероидного листа в виде свертка, после чего, его устанавливают в скважину.

Опалубка под самодельные сваи

рисунок 4. Опалубка под самодельные сваи

Далее повторяем процедуру для каждой скважины. В данном случае опалубка сохраняет прочность самодельных свай и не дает впитываться цементному молочку в грунт. Однако, если залить бетонный раствор в землю, сваи станут неровными. Шероховатости таких свай будут подвержены морозному пучению, в отличии от гладких и ровных основ. Такое основание быстро начнет рушиться, что в свою очень значительно снизит срок эксплуатации.
По окончанию установки опалубки в скважины, подготавливается пространственный арматурный каркас. Для его изготовления используются арматурные прутья размером сечения 6 миллиметров. Под один каркас потребуется 3 или 4 арматурных стержня, закрепленные на расстоянии 50 сантиметров друг с другом. Арматурная конструкция должна быть видна из скважины на поверхности земли от 40 до 60 сантиметров.
Завершающий этап – изготовление бетона. Принцип производства аналогичен, как и для фундамента ленточного типа, описанного выше. Раствор в скважину следует заливать равномерно и порционно, заполняя примерно по 0,5 метра за раз.

На заметку: излишки воздуха, образующиеся при заливке бетона, необходимо удалять, чередую заливку со штыкованием.

Штыкование можно выполнять обычным арматурным прутком. Для повышения качества выполняемых работ рекомендуется использовать виброустановку, при этом использовать ее нужно предельно аккуратно, не повредив арматурный каркас.
Схватывание прочного состояния бетона ожидайте от 2 до 3 недель, после чего можно начать устройство ростверка. Верхушки свай срезать не надо, так как они будут обеспечивать отличное сцепление свай и конструкции ростверка.

Строим основание на готовых сваях

Опишем основные принципы строительства фундамента из свай, изготовленных на заводе.
Строителю для работ потребуются следующие материалы:

  • металлолом;
  • 2-м трубы;
  • смесь песка с цементом;
  • сваи из металла;
  • готовые оголовки;
  • покрытие против коррозии;
  • вода.

Из инструментов для работ понадобятся лопата, рулетка, уровень, сварочный аппарат и болгарка.

Этапы работ

Традиционно следует начать с разметки местности под фундамент. Шаг свай использовать на расстоянии до 3 метров. Затем начинаем ввинчивать сваи в грунт. Вкручивание свай можно заказать в специализированной строительной компании, так и приступать к работам самостоятельно, с привлечением пары помощников. Конечно, опытные и проверенные специалисты сделают работы высшем уровне, но это будет стоить не дешево.
Глубина скважины должна быть более 1,6 метров, что в свою очередь предотвратит во времена сезонной деформации грунта их выпирание.

На заметку: все препятствия, встречающиеся на пути сваи, рекомендуется немедленно удалить, и только после этого продолжать работы.

После того, как сваи ввинчены в почву, они обрезаются до равной высоты выступания из грунта, и затем бетонируются. В сваи заливается подготовленный раствор, который будет предотвращать коррозию изделия в почве. Окончательным этапом станет приваривание оголовков и покрытие мест соединений качественным антикоррозийным средством.
Ждать окончательного затвердевания бетона, при таком способе строительства, нет нужды. Можно сразу переходить к устройству ростверка и последующим операциям.

Воспользуйтесь калькулятором для расчета ленточного фундамента самостоятельно:

Тип фундамента
Размеры фундамента
Ширина, мм.
Длина, мм.
Высота, мм.
Толщина, мм.
Размер, мм.
Арматура
Горизонтальные ряды
Вертикальные стержни
Соединительные стержни
Шаг
Диаметр арматуры

Опалубка
Толщина доски для опалубки, мм.
Длина доски, мм.
Ширина доски, мм.
Состав бетона
Вес одного мешка, кг.
Мешков на 1 кубометр бетона
Пропорции бетона по весу
Цемент
Песок
Щебень
Стоимость строительных материалов
Цемент (за мешок)
Песок (за 1 тонну)
Щебень (за 1 тонну)
Доска (за 1 кубометр)
Арматура (за 1 тонну)


Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИнструментыДалее »
ОпалубкаДалее »