• Константин инж/строитель 1кат.
  • 1 комментарий

Бур ТИСЭ – строительный инструмент, предназначенный для бурения скважин под дальнейшее устройство опорных свай. Работы по технологии ТИСЭ предполагают ручное возведение свайного фундамента.

Бур ТИСЭ. srcset=
Бур ТИСЭ.

Конструктивные особенности бура ТИСЭ

    Конструкция бура ТИСЭ не отличается сложностью, доступна для самостоятельного изготовления и состоит их следующих основных элементов:

  • рукоятки, посредством которой инструмент приводят в движение;
  • штанги, служащей для регулирования глубины скважины; состоит из основной и удлиняющей конструктивной секции;
  • грунтоприемника, предназначенного для рыхления и забора разработанного грунта;
  • откидной лопатки, отвечающей за формирование расширения подошвы скважины.
Чертеж ТИСЭ srcset=
Чертеж ТИСЭ

Длина штанги без учета удлиняющей секции составляет 110см, что особо удобно при величине скважины до одного метра. В этом случае общая масса бура невелика, а это существенно упрощает работу. Регулирование раздвижных секций осуществляется посредством двух фиксаторов, причем рукоятка крепится на любой из секций.

Схематичное изображение бура-ТИСЭ srcset=
Схематичное изображение бура-ТИСЭ

Грунтоприемник состоит из шнекообразных пластин, резцов-разрыхлителей, направляющего штыря, имеет цилиндрическую форму, за счет чего обеспечивается вертикальное положение скважины. При возникновении каких-либо преград, направл Откидная лопатка формирует полусферическое расширение, которое необходимо для увеличения несущей способности будущей сваи. Лопатка крепится на штангу и посредством шпильки закрепляется на грунтоприемнике. Рабочий элемент может фиксироваться в двух положениях – для получения диаметра подошвы 0,5 или 0,6м. Вертикальное положение лопатки обеспечивается при помощи специального шнура, а рабочее – за счет собственного веса.яющий штырь препятствует отклонению оси бурения от заданного направления.

Устройство фундаментного бура ТИСЭ-Ф srcset=
Устройство фундаментного бура ТИСЭ-Ф

Варианты конструктивного исполнения бура ТИСЭ

В связи с различием геологического строения грунтов, а, следовательно, и условиями их прохождения бур ТИСЭ может изготавливаться в двух вариантах:

  • для тяжелых грунтов;
  • для легких грунтов.
  • Основное отличие заключается в конструктивных особенностях самого грунтоприемника, отвечающего за рыхление почвы. Бур ТИСЭ подходит для тяжелых грунтов, так же функционален и для глинистых слоев, имеющих каменные включения. Благодаря оснащению грунтоприемника 4-ми вертикальными клыками в диаметральном направлении становится возможным бурение скважин в неблагоприятных геологических условиях. При этом грунтозаборные кромки не заточены, поскольку их назначение – забор уже разрыхленной почвы. Небольшие камни, с диаметром до 5 сантиметров, проходят в имеющийся между кромками зазор. Такая конструкция особо функциональна и при наличии влажной глины, которая практически не образует налипший грунт.

    Устройство бура ТИСЭ srcset=
    Устройство бура ТИСЭ

    Для бурения скважин в легких и сыпучих грунтах, конструкция грунтоприемника оснащена 2-мя клыками, кромками с горизонтальными резцами и несколько меньшим зазором по сравнению с предыдущим вариантом. На пластинах имеются зубья, которые по мере прохождения обеспечивают разработку грунта.

    Изготовление бура ТИСЭ своими руками

      Самостоятельное изготовление бура ТИСЭ предполагает выполнение следующих действий:

    • берется штанга и по ее длине соосно привариваются отрезки трубок, предназначенных для обеспечения вертикального передвижения металлического прута;
    • в нижнем конце штанги приваривается петля, на которой крепится будущая режущая кромка – металлическая полоска с длиной равной радиусу расширения; при этом петля располагается несколько выше режущих лезвий;
    • приваривается еще две петли: одна – посередине полоски, вторая в нижней части подвижного прутка, после чего между ними приваривается металлический стержень.

    В процессе бурения управляющим прутком регулируется положение режущей пластины, которая находится в прижатом к штанге положении (неактивном) при поднятом стержне, и в рабочем при передвижении прутка вниз. В результате образовывается полусферическая полость, грунт начинает засыпаться в накопитель и по мере необходимости подниматься вверх. Уширение скважины в ее нижней части производится посредством реверсного вращения бура, при этом пластины-резцы должны иметь изогнутый профиль. По окончании формирования полусферы бур извлекают из скважины и приступают к ее армированию и бетонированию.

    Оцените эту запись:
    1 комментарий к статье «Самодельный бур ТИСЭ»
    1. Идея хорошая, поддерживаю.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ИнструментыДалее »
    ОпалубкаДалее »